17 mai 2017

l'ail d'ours

c'est Anne Marie ma soeur qui nous fait connaître cette plante sauvage au bois de Cise , tout un tapis d'ail d'ours au pied de la chapelle nous cueillons les feuilles et retour au camping . . .opération  pesto lavé , épongé , cisaillé dans le pot avec un filet d'huile et une pincée de sel dégustation sur pain . . hummm  ! ! ! un délice Lors de la cueillette, il ne faut surtout pas le confondre avec le muguet ou le colchique d'automne : on les différencie par la forme des fleurs et surtout par l'odeur... [Lire la suite]
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26 avril 2017

recette de confiture/gelée pissenlit

 de la confiture ou de la gelée , vous allez me demander de quoi à cette saison ? ben regardez autour de vous , c'est tout jaune  LA RECETTE  cueillir 365 grs de fleurs de pissenlit , les laisse faner 1 heure ( je les ai laisser la nuit ) les rincer et les mettre dans une casserole avec 1 l d'eau bouillante , refaire bouillir 5 mn  receuillir le jus ,dans une bassine à confiture  ajouter 1 kg de sucre à gelée  on touille et laisser cuire 6 mn à partir de l'ébullition  on a préparé... [Lire la suite]
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06 février 2017

recette brioche mousseline

dimanche =  gâteau  je pense que nous avons toutes ou presque un livre de recettes Tupperware( à un moment de ma vie j'ai été présentatrice de ces produits  ) toujours très pratique et facile ces recettes traditionnelles immanquables   le site    ICI  En 1946, Earl Tupper (1907-1983), un ingénieur chimiste américain crée et lance dans les magasins les premiers bols pour la conservation. Ils sont hermétiques et en polyéthylène, un matériau inédit et novateur.     L'usine de... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

recette de pan cakes

le goûter des petits et des grands ; une recette facile et surtout rapide des pan cakes , la recette est pour 2 , on a environ 12 pan cakes dans un saladier mettre  1 oeuf - 1CS de sucre - 1 CS d'huile - 150 gr de farine - 1 sachet levure chimique - 200 ml de lait mélanger et laisser reposer un peu    mettre un peu de matière grasse dans une poêle, avec 1 CS déposer des petits tas , cuire le premier côté jusque ça fasse de petites bulles et le second rapidement bon appétit c'est très bon avec du sirop... [Lire la suite]
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12 août 2016

gratin de courgettes rapide

c'est la saison des courgettes . . .  dans le jardin y en n'a pas trop mais elles sont très bonnes une recette du petit marmiton      Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 courgettes- 3 oignons- 100 g de gruyère râpé- 2 oeufs- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 1 noix de beurre- sel et poivre Emincer les oignons et les faire fondre dans le beurre.Râper 4 courgettes avec leur peau... [Lire la suite]
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31 juillet 2016

LES HARICOTS VERTS

malgré la visite fréquente de ces bestioles . .  chez moi ils sont gris  : ce sont des garennes  dans mon jardin il y a . . .  un peu trop pour tout manger au fur et à mesure je teste la conservation au four en bocaux le livre de recette moderne !  et hop au bouillon je dois  vérifier si c'est bien avant de poursuivre avez vous déjà essayé ?, ? ?  BONNE   SEMAINE      
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21 février 2016

recette du craquelin

la recette dit de mettre dans la machine à pain les ingrédients de mettre sur le programme pâte  si vous avez c'est bien , mais sinon un bon vieux saladier fera l'affaire donc mettre dans l'ordre si c'est dans la machine à pain et dans le saladier d'abord la farine et incorporer au fur et à mesure les autres ingrédients   18 cl de lait , 1 cc de sel , 70 grs de beurre , 40 grs de sucre , 300 grs de farine 1 sachet levure à brioche déshydratée,  laisser lever 2 heures environ , ensuite sur un plan de travail... [Lire la suite]
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13 février 2016

le craquelin ... recette

recette du petit livre CUISINE CH'TI   une petite souris est déjà passée   le sucre perlé   là t'atin qu'ça monte  délicieux avec un bol de chocolat pour le repas du soir si vous voulez la recette , demander moi dans les commentaires , merci
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22 août 2015

tarte au sucre

recette du tit bouquin cuisine CH'TI tarte au sucre = tarte al chuc   typiquement du Nord ,   il y a 2 manières de faire  , voici celle avec la pâte levée pour la pâte : 250grs de farine , y mélanger 2 oeufs , 1/2 cc de sel ,  faire fondre 80 grs de beurre dans 10 cl de lait , le mélange doit être doux , ajouter  1 sachet de briochin = levure de boulanger déshydratée , bien battre ce mélange , faire lever 2 fois dans le saladier puis mettre dans une tourtière  26 cm , laisser lever de... [Lire la suite]
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06 février 2015

recette de cramique

  recette du livre cuisine Ch'ti     ma   mon   cramique a cramé un peu sur le dessus mon four était trop chaud quand j'ai mis à cuire ,du coup on enlève un peu de la croûte et l'intérieur est délicieux   facile à faire . . . . . ..  la recette dit de mettre dans la machine à pain , dans l'ordre ( sauf les raisins ) 15 cl de lait 1 oeuf battu 1 cà c de sel 70 gr de beurre 50 gr de sucre 400 gr de farine 1 c a café de levure chimique ( moi j'ai mis de la levure de boulanger... [Lire la suite]
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